首页  通知公告

贵州省人社厅组织收看第45届世界技能大赛先进事迹专题视频报告会

来源:   更新时间:2019-10-25    阅读次数:

打印本页 关闭窗口

10月25日,人社部召开第45届世界技能大赛(以下简称“世赛”)先进事迹专题视频报告会,人社部副部长汤涛出席会议并讲话。会议以视频会议形式进行,贵州省人社厅设分会场,省人社厅副厅长徐海涛,职建处、技能鉴定中心以及34所院校(企业、行业组织)相关人员在分会场收看报告会。


第45届世界技能大赛先进事迹专题视频报告会现场。


人社部召开第45届世界技能大赛先进事迹专题视频报告会,会议以视频会议形式进行,贵州省人社厅设分会场。图为省人社厅相关人员在分会场收看报告会。


  会议指出,党中央、国务院高度重视技能人才和世赛工作,习近平总书记对技能人才工作作出重要指示,这是人社系统推动技能人才工作实现新发展的重大机遇。各级人社部门必须坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署上来,增强贯彻落实的自觉性、坚定性,抢抓机遇,奋发有为,推动技能人才工作再上新台阶。

  会议强调,要借举办世赛之机,推动技能人才队伍建设。狠抓职业技能提升行动、企业新型学徒制等政策落实,大力发展技工教育,加大优秀技能人才评选表彰力度。要借世界技能大赛之势,提升技能人才培养水平。通过世赛平台开阔国际视野、看齐国际标准,深化国际技能领域交流与合作,注重成果转化,引领带动我国技能人才培养工作,实现以赛促学、以赛促训、以赛促评、以赛促建。要借世界技能大赛之力,提高职业技能竞赛社会影响力。深入贯彻落实习近平总书记关于办好第46届世赛的重要指示精神,从政治高度和全局角度考虑和谋划第46届世赛工作,为世界奉献一届富有新意、影响广泛的世赛,进而深入对标世赛,在完善竞赛体系、提升竞赛质量和扩大社会影响力上下功夫,全面提高我国职业技能竞赛工作的科学化、规范化水平。


六盘水分会场收看报告会。


黔西南州分会场收看报告会。


  视频报告会上,第45届世赛金牌获得者黄晓呈、郑棋元、石丹、曾璐锋和焊接项目专家刘景凤作先进事迹报告。听完报告会后,与会人员深受感动,催人奋进,纷纷表示要从我做起,从现在做起,尽自己所能,为贵州技能发展贡献应尽的力量。

  据悉,召开此次会议旨在进一步普及世赛知识,宣传世赛人物,展现世赛历程、传播世赛经验、弘扬世赛精神,充分发挥世赛对我国技能人才技能水平提升和技能人才队伍建设的引领作用,在全社会营造关注世赛、研究世赛、参与世赛的氛围。

  会议开至县以上单位,全省共设98个分会场,各市(州)人社局分管领导,相关机关干部,各市(州)、县有关院校、企业、行业组织领导和竞赛部门负责人共1900余人参会。

  背景链接:

  世界技能大赛是最高层级的世界性职业技能赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”,其竞技水平代表了各领域职业技能发展的世界先进水平。一个国家在世界技能大赛中的成绩,在一定程度上可以反映这个国家技术技能发展水平。

  世界技能组织成立于1950年,是非政府国际组织,现有77个国家和地区成员(截至2017年10月13日),其宗旨是通过各成员之间的合作,促进职业技能水平的提高,在世界范围推动职业技能事业发展。主要活动为每年举办一次世界技能组织大会和每两年举办一次世界技能大赛。

  2016年10月7日,国家人力资源和社会保障部代表中国在世界技能组织2016年大会上,宣布申办2021年第46届世界技能大赛意向,并推出上海作为承办城市。

  2017年3月,确定“新青年、新技能、新梦想”为申办口号。

  2017年10月13日,世界技能组织2017年大会在阿联酋阿布扎比国家会展中心举行。经世界技能组织全体成员大会一致决定,世界技能组织主席西蒙·巴特利宣布:中国上海正式获得2021年第46届世界技能大赛举办权。


贵州省人民政府 人力资源和社会保障部 贵州人力资源和社会保障网 国家职业资格工作网 贵州人事考试信息网 国家职业资格管理 普天合力