贵州省人社厅出台十条措施支持贵安新区高质量发展
当前位置:  首页 > 热点聚焦

贵州省人社厅出台十条措施支持贵安新区高质量发展

贵州省职业技能考评指导中心 gz.osta.org.cn  更新时间:2020-04-21
为全面深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察贵安新区时的重要指示精神,落实《中共贵州省委 贵州省人民政府关于支持贵安新区高质量发展的意见》(黔党发〔2020〕10号)部署要求,加快把贵安新区打造成为西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地和生态文明示范区,现就省人力资源社会保障厅支持贵安新区高质量发展提出如下实施意见。

1.委托贵阳市统筹深化贵安新区事业单位人事制度改革,统一组织实施贵安新区事业单位人员聘用、岗位设置、公开招聘、竞聘上岗、考核、培训、奖励、回避、处分、申诉等人事综合管理工作。
2.加大职称评审的简政放权力度,向贵安新区全面下放职称评审权,由贵安新区自主开展职称评审,确有不具备开评条件的系列和专业,可委托省级相关评审委员会评审。
3.鼓励高校、科研院所等事业单位聘用在专业技术岗位的科研人员,采用离岗创办企业、在职创办企业、参与项目合作等形式,到贵安新区创新创业。支持贵安新区有条件的事业单位设置创新型岗位,用于科技项目开发、科技成果推广和转化、科研社会服务等创新工作。建立事业单位高层次人才工资收入分配激励机制,允许高校、科研院所各类人才在贵安新区兼职兼薪,兼职兼薪取得的合法报酬不计入所在单位绩效工资总量。
4.充分发挥贵州人才博览会、省校专项招聘活动等平台载体的引才作用,聚焦重点产业、重点项目,广泛收集和发布贵安新区人才(项目)需求,组织集中揽才,助推贵安新区不断引进和壮大人才队伍。
5.积极指导贵安新区人力资源服务产业园建设,着力推进贵阳高新区人力资源服务产业园和贵安新区相关点位的规划编制工作,向人社部申报争取创建国家级人力资源服务产业园,促进人力资源服务业集聚发展。
6.推动贵安新区建设一批高校毕业生就业见习基地,支持贵安新区企业、政府投资项目、科研项目设立见习岗位,推进高校毕业生就业创业。
7.推动贵安新区制定人才工作高质量发展的政策措施,结合贵安新区产业发展对专家人才智力的需求,积极协调相关领域专家深入项目一线开展科技服务,助力产业发展。
8.加大对贵安新区创业扶持力度,积极指导贵安新区申报全国创业孵化示范基地,切实发挥创业孵化基地在创业带动就业中的引领作用,进一步营造创新创业氛围。
9.加大培训政策资金支持力度,贵安新区可按规定结合实际提高职业培训补贴标准。支持贵安新区大规模开展农民全员培训和职业技能提升行动,鼓励开展线上职业技能培训,加大省级职业技能提升行动专项资金对贵安新区的倾斜力度。

10.支持贵安新区开展人力资源社会保障政策法规、统计、社保经办和行风建设等相关培训。


关 闭