谌贻琴:大力弘扬劳模精神劳动精神工匠精神 为新时代贵州高质量发展再立新功
当前位置:  首页 > 新闻动态

谌贻琴:大力弘扬劳模精神劳动精神工匠精神 为新时代贵州高质量发展再立新功

贵州省职业技能考评指导中心 gz.osta.org.cn  更新时间:2020-12-11

谌贻琴在贵州省劳动模范和先进工作者表彰大会上强调

大力弘扬劳模精神劳动精神工匠精神为新时代贵州高质量发展再立新功

李炳军主持 刘晓凯出席 蓝绍敏宣读表彰决定

 

12月10日,贵州省劳动模范和先进工作者表彰大会在贵阳隆重举行。图为表彰大会现场。贾智 摄

  12月10日,贵州省劳动模范和先进工作者表彰大会在贵阳隆重举行。省委书记谌贻琴出席并讲话。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,紧扣贵州“十四五”发展的新形势新任务新要求,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥工人阶级和广大劳动群众主力军作用,充分调动一切劳动创造的积极性,为巩固拓展脱贫攻坚成果、推动新时代贵州高质量发展再立新功。

  省委副书记、代省长李炳军主持,省政协主席刘晓凯出席。省委副书记蓝绍敏宣读《中共贵州省委、贵州省人民政府关于表彰2020年贵州省劳动模范和先进工作者的决定》。省委常委,省人大常委会党组书记,省总工会主席出席会议。

  上午9时,大会开始,全体起立,奏唱国歌。表彰决定宣读结束后,劳动模范和先进工作者代表佩戴奖章、绶带,依次走上主席台,谌贻琴、李炳军、刘晓凯、蓝绍敏等为他们颁发荣誉证书,现场响起阵阵热烈掌声。省劳动模范和先进工作者代表张勇宣读《倡议书》。

省委书记谌贻琴讲话。杜朋城 摄

  谌贻琴在讲话中代表省委、省政府向受到表彰的劳动模范和先进工作者表示热烈祝贺和崇高敬意,向为我省经济社会发展作出突出贡献的工人阶级和广大劳动群众致以诚挚问候,向全省各级工会组织和广大工会干部表示亲切慰问。她指出,近年来,全省工人阶级和广大劳动群众坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记嘱托、感恩奋进,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,奏响了团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的时代强音。

谌贻琴、李炳军、刘晓凯、蓝绍敏等为劳动模范和先进工作者代表颁发荣誉证书。杜朋城 摄

  谌贻琴强调,习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话,为我们在新时代进一步发挥好工人阶级作用、做好职工群众工作提供了根本遵循。在新时代贵州高质量发展的壮阔舞台上,每一位劳动者都是主角。要深入学习习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,掀起学习劳模的热潮,营造崇尚劳模的氛围,落实关爱劳模的政策,凝聚新时代贵州高质量发展的强大正能量。要充分发挥工人阶级和广大劳动群众主力军作用,教育广大劳动者听党话跟党走,鼓励广大劳动者争先锋作贡献,引导广大劳动者讲团结促和谐,激发脱贫群众内生动力,调动参与高质量发展的积极性主动性创造性。要努力建设高素质劳动大军,适应产业发展变革需要,完善技能人才培养机制,推进产业工人队伍建设,提供加快高质量发展的充足人才保障。

  谌贻琴要求,要实现好维护好发展好劳动者合法权益,把稳就业摆在更加突出的位置,把健全维权服务机制摆在更加紧迫的位置,把做好群众工作摆在更加重要的位置,共享实现高质量发展的丰硕成果。各级工会要进一步履行好维护职工合法权益的基本职责,做职工建功新时代的“领路人”、最值得信赖的“娘家人”。各级党委和政府要认真贯彻落实全心全意依靠工人阶级的方针,为工会履行职责、发挥作用创造更加有利的条件。

省委副书记、代省长李炳军讲话。贾智 摄

  李炳军在主持时说,希望全省各条战线劳动者永葆工人阶级政治本色,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神和新时代贵州精神,对标先进典型,锤炼过硬本领,积极投身贵州高质量发展实践,奋力推动党的十九届五中全会精神和省委十二届八次全会部署落地落实。要切实维护劳动者合法权益,激发和汇聚全省上下奋进新征程、建功新时代的磅礴力量。

奏唱国歌。杜朋城 摄

  根据表彰决定,罗环宇等330人被授予“贵州省劳动模范”荣誉称号,黄艳等170人被授予“贵州省先进工作者”荣誉称号。

  省法院、省检察院、武警贵州省总队有关负责同志,省劳模评选表彰筹备委员会成员单位负责同志,各人民团体主要负责同志,贵州省全国劳动模范和先进工作者,贵州省劳动模范和先进工作者参加会议。((记者 许邵庭))

关 闭