贵州省全面开展职业技能等级认定工作
当前位置:  首页 > 新闻中心

贵州省全面开展职业技能等级认定工作

贵州省职业技能考评指导中心 gz.osta.org.cn  更新时间:2020-04-09

3月27日,贵州省人力资源和社会保障厅下发通知,决定全面开展职业技能等级认定工作,就有关事项进行明确:

 

一、评价机构应具备的条件

评价机构按照公开征集、自愿申报、遴选择优的原则进行备案申请。具备下列条件的用人单位(企业)和社会培训评价组织(行业协会、技工院校等)可向同级人力资源社会保障部门申请职业技能等级认定机构备案:
(一)用人单位
1.依法设立、管理规范、信用良好,具有一定规模,建立技能人才培养、评价、使用和激励机制,具有完备的企业人力资源管理制度,并按规定提取和使用职工教育经费,为技能等级认定工作提供相应经费保障。
2.拟开展认定的职业(工种)以企业生产一线的主体技能型职业(工种)为主,在业内具有一定影响力。
3.具有专门负责职工培训考核的内设机构,具有与认定职业(工种)相适应的专职工作人员,并拥有一支稳定的专家队伍和考评人员、质量督导人员。
4.具有与认定职业(工种)相适应的场地、设施设备、仪器仪表等硬件设施和视频监控设备。

二)社会培训评价组织

1.依法设立、管理规范、信用良好,能够为职业技能等级认定工作提供稳定的经费保障,不以营利为最终目的。
2.在拟开展认定的职业(工种)领域具有一定影响力,或曾参与国家职业标准编制工作,或具有人才评价工作经验和基础,质量信誉良好。
3.具有专门负责职业技能等级认定的内设机构,具有与认定职业(工种)相适应的专职工作人员、稳定的专家队伍和考评人员、质量督导人员。4.具有完善的职业技能等级认定工作质量管理制度。
5.具有与认定职业(工种)相适应的场地、设施设备、仪器仪表等硬件设施和视频监控设备。

 

二、评价范

评价范围为《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》第三、四、五、六大类收录的技能类职业(工种)和新职业,就业准入类职业不适用技能等级认定。评价职业(工种)有国家职业技能标准的,依据国家职业技能标准开展评价活动,没有国家职业技能标准的,依据行业标准制定评价规范组织开展。《国家职业资格目录》取消后的职业(工种),可立即纳入职业技能等级认定。

三、评价对象
       职业技能等级评价的对象包括企业职工、院校学生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员、城乡未继续升学的初高中毕业生、未就业高校毕业生和其他各类需要认定技能等级的人员

 

四、评价内容和方式

 

(一)评价内容。职业技能等级认定依据《国家职业标准》或企业评价规范,突出劳动者职业道德、职业能力评和业绩价,坚持职业能力考核和职业素养评价相结合。

 

(二)评价方式。评价机构可综合运用理论知识考试、职业技能考核、综合业绩评审、技能竞赛等多种评价方式,开展职业技能等级认定工作。

 

评价程序
职业技能等级认定工作按下列程序进行:

(一)遴选备案。用人单位和社会培训评价组织,按照属地管理原则,向各市(州)人力资源社会保障部门提出开展职业技能等级认定的备案申请,提交《职业技能等级评价机构备案表》等要求材料(见附件)。人力资源社会保障部门组织专家对评价机构的基本情况进行评估,具备条件的,纳入职业技能等级认定工作范围。

 

(二)发布目录各市(州)人力资源社会保障部门将拟备案的评价机构信息、职业(工种)范围报省人力资源社会保障厅,省人力资源社会保障厅将及时发布(更新)全省评价机构目录。评价机构及其职业(工种)范围目录实行动态调整,有效期3年,有效期满如无评价机构终止备案(评价机构申请取消和违规终止),将自动延续认定机构备案。

 

(三)组织实施
1.制定方案。评价机构应制定职业技能等级认定工种实施方案,方案内容包括认定职业(工种)、评价方式、时间安排、考生名册、考评员信息等。实施方案提前7个工作日提交所辖人力资源社会保障部门。
2.实施评价。评价机构按照实施方案,根据国家职业技能标准或行业企业评价规范,落实场地、设施设备和考评人员,按照职业技能认定质量管理制度和措施实施评价工作。
3.质量督导。人力资源社会保障部门按“双随机一公开”原则,对评价机构开展过程性质量督导工作。

 

(四)结果备案。评价机构在评价实施后10个工作日内,需将评价结果上传到职业技能等级监管平台进行备案。评价机构应妥善,实现全程留痕,确保责任可追溯。

 

(五)证书管理。对规范开展职业技能等级认定工作的,人力资源社会保障部门对其评价结果予以认定,按统一编码规则、统一证书样式,由评价机构用印,并产生电子信息纳入全国职业技能等级证书查询系统。

 

 

 

关 闭