出征!贵州16名选手代表将赴山西参加全国扶贫职业技能大赛
当前位置:  首页 > 新闻中心

出征!贵州16名选手代表将赴山西参加全国扶贫职业技能大赛

贵州省职业技能考评指导中心 gz.osta.org.cn  更新时间:2020-08-25

8月11日—13日,全国扶贫职业技能大赛将在山西省大同市举办。贵州作为参赛地区之一,共派16名选手代表参加比赛。

为做好赛前准备工作,日前,省人力资源社会保障厅召开赛前动员会,对技能训练、备赛参赛以及现场展示等多项工作进行部署。

动员会现场。

据介绍,全国扶贫职业技能大赛项目重点根据贫困地区劳动力从业人员较多的职业(工种)并结合承办地区实际设置的,共有电工、钳工、钢筋工、砌筑工、家政服务员、餐厅服务员、西式面点师、电子商务师等8个比赛项目。大赛以各省(区、市)为单位组队,各参赛代表队可选派16名选手参赛,选手条件要求是16岁以上来自建档立卡贫困家庭人员(含已脱贫)。

为充分展现技能人才风采,贵州高度重视此次比赛,通过广泛动员,来自9个未摘帽深度贫困县共142名选手报名。经集训选拔,最终选出16名建档立卡贫困家庭选手,参加全部项目比赛(每个项目2名选手),并组建贵州省代表队共45人(含选手16人)。大赛举办期间,我省还将同步参加2020年“技能中国行”技能展示交流活动。

贵州省人社厅党组成员、副厅长徐海涛(中)在动员会上发表讲话。

此次比赛是全国首个围绕扶贫主题的职业技能大赛,根据人力资源和社会保障部、国务院扶贫开发领导小组办公室印发的《关于举办全国扶贫职业技能大赛的通知》,获得大赛各比赛项目第1名且具有职工身份的选手,经人力资源和社会保障部核准后,授予“全国技术能手”荣誉。大赛各比赛项目分别设置金、银、铜牌各1名,获得金、银、铜牌的选手,在现有职业资格或职业技能等级基础上晋升一级。

动员会上,省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长徐海涛表示,今年是脱贫攻坚决胜决战之年,16名选手代表参加本次大赛,是考核检验技能水平、展现贵州脱贫攻坚成效的一次重要机会。希望贵州代表队充分发扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,赛出风格,赛出水平,赛出精气神。同时,也希望通过比赛,发挥职业技能大赛引领示范作用,推动我省贫困地区特别是“9+3”县区群众学习技能、掌握技能,实现以技能促就业、助脱贫。


关 闭