全国扶贫职业技能大赛开幕 贵州选手参加全部比赛项目
当前位置:  首页 > 新闻中心

全国扶贫职业技能大赛开幕 贵州选手参加全部比赛项目

贵州省职业技能考评指导中心 gz.osta.org.cn  更新时间:2020-08-25

8月11日,由人力资源社会保障部、国务院扶贫开发领导小组办公室共同主办的全国扶贫职业技能大赛在山西省大同市拉开帷幕。人力资源社会保障部党组书记、部长张纪南宣布大赛开幕。

全国扶贫职业技能大赛开幕式现场。

人力资源社会保障部党组书记、部长张纪南(前排右二)

参观“技能中国行2020—走进山西”技能展示交流区期间,

在贵州展位前驻足,了解民族刺绣技艺带动就业脱贫情况。

比赛设电工、钳工、钢筋工、砌筑工、家政服务员、餐厅服务员、西式面点师、电子商务师8个比赛项目,共有来自全国各地建档立卡贫困家庭的341名选手参加。选手将在2天时间里展开激烈的技能竞技,通过比赛,最终决出金、银、铜牌,获得金牌且为单位职工的选手将被人力资源社会保障部授予“全国技术能手”称号。同时,大赛采取集中、开放的办赛模式,在严格执行疫情防控措施的前提下,鼓励社会各界观摩,以更好发挥技能竞赛的引领示范作用,以赛促学、以赛促训、以赛促建,营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚。

贵州作为参赛地区之一,此次派出16名选手参加全部项目比赛,旨在发挥职业技能大赛在推进技能扶贫工作中的引领示范作用,推动贫困地区劳动者学习技能、掌握技能,实现以技能促就业、助脱贫。

贵州代表队进入赛场。

来自威宁自治县中等职业学校的李浪江今年17岁,他参加的是电子商务师比赛项目。“我第一次参加这种全国性的比赛,很激动。希望借助这次机会与大家交流学习,进一步提高自身职业技能。”

钢筋工比赛区,参赛选手正在剪钢筋。

据悉,举办全国扶贫职业技能大赛,是贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚决策部署的一项具体举措,是我国首次围绕扶贫主题专门面向建档立卡贫困家庭劳动者开展的职业技能赛事,也是对各地面向贫困地区、贫困家庭劳动者开展职业技能培训工作情况的一次检阅。通过大赛,将推动全社会更加重视技能人才和技能扶贫工作,带动贫困地区特别是深度贫困地区广大劳动者学习技能、掌握技能,实现以技能促就业、助脱贫。


关 闭