选手风采 | 谢扬兵:拥有好手艺就能拥有精彩人生
当前位置:  首页 > 新闻中心

选手风采 | 谢扬兵:拥有好手艺就能拥有精彩人生

贵州省职业技能考评指导中心 gz.osta.org.cn  更新时间:2020-08-25

“比赛开始!” 8月11日,走进全国扶贫职业技能大赛钳工比赛区,随着裁判一声令响,激烈紧张的比赛正式拉开帷幕。

在赛场中央,贵州选手谢扬兵拿着毛坯料,利用手中的工具在工作台上熟练地划线、钻孔、锯割、锉磨……一时间,钻孔声、锉刀声、敲打声此起彼伏。

钳工项目比赛现场。

谢扬兵是贵州电子信息职业技术学院数控专业的学生,来自毕节市赫章县珠市乡陆坪村,今年22岁。作为建档立卡贫困家庭的孩子,他怎么也没想到自己有一天能走出大山,站在国家级的竞赛舞台上。

“我是第一次参加这种全国性的技能大赛,内心很高兴,也很感激。如果不是政府和学校提供学习机会,我今天不可能站在这里,和这么多优秀选手一起比赛。”谢扬兵说。

钳工是现代加工领域为数不多的用手工加工的工种,工具靠的是一把锉刀。本次技能比武主要以钳工操作中的锯钻削挫为主要考点,以零件的精度为主要标准,重点考察参赛选手在钳工操作中的准确性和稳定性。

参赛选手谢扬兵。

“比赛主要考的是基本功,我需要将一个四方形的毛坯料进行手工加工,在4个半小时之内装调出赛制要求的工件,精度、尺寸、平行度、垂直度等方面的尺寸保持在0.01-0.02mm,相当于人头发丝的1/6左右,这是得分高低的关键。”谢扬兵说。

难度系数高、比赛时间长,要想取得好成绩除了要求选手要有扎实的基本功,还必须有较强的心理素质和现场发挥能力。为此,谢扬兵做了充分准备。

“在接到赛事通知后,学校就紧急组织我们进行报名和培训,训练一段时间后再到省里参加一周的集中训练,有专业老师亲自教授经验和技巧,让我的技术得到很快提升。”

比拼技艺、赛出水平。如今,职业技能竞赛正逐渐成为促进贫困地区技能人才培养的重要手段之一。谢扬兵也希望通过平台展示贵州选手的风采,提升技能水平,增加就业砝码。

选手在认真比赛。

“新时代,人人都有出彩机会,技能也能成就精彩人生。我争取在这次比赛中夺得名次,为贵州争光,也为自己掌握一门谋生技能打下坚实基础,用技能改变贫困命运,回报社会。”谢扬兵告诉记者。

学习一技之长,确保一证在手,就能蹚出一条就业脱贫路。

对于未来,谢扬兵有很多的期待和规划。不仅要像老一辈技能人才一样刻苦钻研技术,也要最大化地发挥一个新时代青年的创新精神,更要把自己积累的经验和技能毫无保留地分享出来,让自己的“看家本事”变成“技术资源”,与更多有志青年共同进步,用自己的双手去实现一个又一个青春梦。

“现在我是一名职业学校学生,毕业后,我想成为行业的首席技师,通过技能实现个人梦、家庭梦、强国梦!”谢扬兵说。


关 闭