人社部门如何落实促进2020年高校毕业生就业创业十条措施
当前位置:  首页 > 贵州新闻

人社部门如何落实促进2020年高校毕业生就业创业十条措施

贵州省职业技能考评指导中心 gz.osta.org.cn  更新时间:2020-03-20

就业是最大的民生,而高校毕业生就业是就业工作的重中之重。我省此次出台的《促进2020年高校毕业生就业创业十条措施》,分量很重,含金量特别高,具有贵州特色,充分体现了省委省政府对高校毕业生就业工作的关心重视。十条措施致力于做好我省高校毕业生就业工作的同时,大力引进省外优秀人才到我省就业创业,着力打造人才聚集新高地,为推动我省经济社会持续保持高质量发展良好态势提供人才支撑和智力支持。

十条措施紧密结合贵州实际,由省人力资源社会保障厅、省教育厅等省直8个职能部门具体牵头,省直15个相关职能部门共同参与,措施涉及面广,干货多,操作性强,其中涉及人社部门的政策措施包括扩大基层就业机会、盘活编制岗位存量、开发设置公益性岗位、支持毕业生自主创业、鼓励企业吸纳毕业生、解决困难群体就业和做好就业服务保障七条,这些“真金白银”的举措,力度大、措施实,可以概括为“三大一提高”。

一是基层就业创业规模扩大。“三支一扶”计划招募1000人,同比去年增长43%;青年就业见习计划招募10000人,比原计划增长25%。全省还将新增扶持5000名高校毕业生自主创业。二是就业困难帮扶力度加大。针对就业困难高校毕业生开发设置公益性岗位2万个。鼓励全省各级各类事业单位在2020年事业单位公开招聘中,拿出不少于1000个岗位面向12个脱贫攻坚挂牌督战县等贫困地区的建档立卡贫困户和易地扶贫搬迁户家庭高校毕业生招聘。三是公共就业服务保障力度增大。将从就业补助资金中列支1000万用于支持高校毕业生就业创业。四是就业创业补贴标准提高。针对围绕12个农业特色优势产业创业的,按规定给予一次性10000元创业补贴,比原来提高了一倍;求职创业补贴标准进一步提高,在原来1000元的基础上每人再追加500元。

下一步,全省人社部门将按照省委省政府的总体要求,把损失的时间抢回来,把耽误的活动补回来,坚定不移地把政策落实作为2020年高校毕业生就业创业工作的主线,千方百计完善举措,尽最大努力最大限度增加更多就业机会,大力引进省外优秀人才到我省创业就业,打造人才聚集新高地,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供人才保障。

一是提高政治站位,着力抓好任务分解落实。牢固树立“人才是第一资源”的理念,及时传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央国务院、省委省政府会议精神,把统筹做好高校毕业生就业工作,作为一项重要的政治任务,作为推动经济社会发展的重要抓手,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。结合工作实际,运用“五步工作法”,进一步压实责任,细化任务,明确要求,把工作抓实抓细抓落地。

二是引导基层就业,转变就业思想观念。进一步加强与教育部门、高等院校协作配合,综合施策,引导毕业生转变就业观念,鼓励面向基层、面向农村、面向企业、面向市场就业创业,特别是引导毕业生积极投身十大千亿级工业产业、十二个农业特色优势产业发展,适应新形势、新业态、新模式,进一步扩宽就业渠道,为全省脱贫攻坚和经济社会发展贡献力量。组织实施好万名青年就业见习计划、“三支一扶”计划,着力抓好扶持高校毕业生创业和促进企业吸纳就业等工作,不断提升毕业生就业创业能力,促进其尽早、尽快实现就业。

三是实施实名制管理,加强跟踪服务保障。与教育部门保持紧密对接,及时掌握离校未就业毕业生信息,开展“七个一”实名跟踪服务,重点关注建档立卡贫困家庭、零就业家庭等就业困难高校毕业生,实行“一对一”帮扶。

四是强化宣传解读,全力确保政策落地见效。加大线上线下公共就业服务活动力度和频度,开展系列就业创业政策推介,扩大基层就业、企业吸纳、扶持创业、贷款贴息、税收优惠、灵活就业等政策的知晓面,确保政策落地生根见效,让更多优秀人才扎根贵州、建设贵州。


关 闭