《贵州省服务业创新发展十大工程行动方案》出台 力争2022年服务业增加值突破万亿元
当前位置:  首页 > 贵州新闻

《贵州省服务业创新发展十大工程行动方案》出台 力争2022年服务业增加值突破万亿元

贵州省职业技能考评指导中心 gz.osta.org.cn  更新时间:2020-06-20

6月19日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,省政府近日印发《贵州省服务业创新发展十大工程行动方案》,从服务业重点项目投资、市场主体数量、吸纳就业能力、增加值总量及占比等方面量化了2020至2022年的发展目标,2020年服务业增加值达到9000亿元,2021年达到9600亿元,2022年突破1万亿元,服务业创新发展十大工程增加值占比分别达到75%、76.5%和78%以上。

  《行动方案》是在新的发展阶段,省委、省政府深化服务业供给侧结构性改革,大力提升服务业创新发展能力,推动服务业高质量发展、构建现代化产业体系的重要抓手;是疫情防控常态化时期省委、省政府扎实做好“六稳”“六保”工作,推动经济社会秩序全面恢复的重要举措。明确了服务业创新发展十大工程行动的基本思路、设定了主要目标、明确了重点产业,强化了政策措施,并强化举措推动十大工程项目化落地落实。

  在重点产业方面,注重把握规模大、潜力大、影响大等要素,综合考虑服务业各行业产业发展规模、税收就业贡献、市场主体数量、国家政策导向等因素,提出了大旅游、大数据融合、大健康、现代物流、现代金融、现代商贸、科技研发、文化产业、养老服务、会展服务十大工程重点任务。在政策措施方面,从放宽准入限制、优化政务环境、创新监管方式、加大财税支持、培育骨干企业、增强要素保障等方面提出了系列含金量高的政策措施。比如,落实生产、生活性服务业增值税加计抵减等政策及配套措施,确保行业税负只减不增;视财力增长情况加大投入力度,逐年安排专项资金;统筹推进各类政府性基金对服务业创新发展的融资支持;每年遴选出30户左右省级服务业龙头企业,从省级服务业发展引导资金中给予每户50至100万元奖励;对新入库规模以上服务业企业,每户给予5万元补助。

  发布会上,省委宣传部、省发展改革委、省科技厅、省民政厅、省商务厅、省文化和旅游厅、省卫生健康委、省大数据局、省地方金融监管局、省贸促会分别就十大工程有关问题答记者问。据介绍,为推动十大工程项目化、事项化、清单化落地落实,省发展改革委会同宣传、科技、民政、商务、文旅、卫健、大数据、金融、贸促等有关部门和单位梳理了一批重点项目、重点企业和重点平台。重点项目方面,梳理出十大工程重点项目422个、总投资9221亿元,既抓在建又抓新开工,既抓建设又抓招引,强化发展支撑。重点企业方面,明确了255家重点企业,优化存量、引进增量,打造富有竞争力的市场主体。重点平台方面,目前省级共认定了七大类88个现代服务业集聚区,获国家各类试点、示范、授牌64个,将通过用好这些试点示范和平台,打造服务业集聚发展的有效载体。(记者 王淑宜 刘力维)


关 闭