2015年3月17日,省人力资源社会保障厅召开2015年党组中心组第一次集中学习会。省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅党组书记、厅长夏一庆同志主持会议。根据省委有关要求,省直机关工委宣传部有关同志到会观摩并指导工作。

  根据厅党组2015年第一季度学习计划,前期安排了个人自学。在第一次中心组集中学习时,重点传达学习了习近平总书记在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话、省委赵克志书记在贵州省党风廉政警示教育大会上的讲话精神。在中心组成员重点交流发言时,厅党组成员侯丽江、施长冬、陈晓光、卢吕友分别以《准确把握从严从实的主基调,着力推进公务员管理工作创新落实》、《做好新常态下人社工作,争当忠诚干净担当人社干部》、《严明党纪党规,坚守责任担当》、《加强廉政建设,维护社保基金安全》为题进行了发言。在自由发言、点名发言阶段,省公务员局、工资福利处、就业局相关负责同志结合自身工作,分别围绕党风廉政建设内容,谈了自己的学习体会。

  会上,夏一庆认真谈了自己的学习体会和感受。他认为,中央、省委安排部署的“三严三实”专题教育,是落实全面从严治党要求的重大举措,更是加强干部队伍作风建设的重大机遇,我们一定要认真组织好、谋划好、推进好。一是要深刻领会重大意义,不断增强践行“三严三实”自觉性、坚定性。二是要准确把握内涵实质,以“三严三实”要求祛歪风、聚正气。三是要推进人社事业发展,在践行“三严三实”中走前列、作表率。

  夏一庆强调,“三严三实”是中央和省委对各级党员领导干部的政治要求,是上半年我们厅党组中心组学习的一个重要内容,因此在学习上,我们要做到“三严三实”,即制度要严、程序要严、纪律要严,内容要实、作风要实、效果要实。大家要高度重视学习,统筹安排工作,严格考勤制度,在机关形成良好学习氛围。要注重理论学习和实践相结合,坚持学以致用、用以促学、学用相长,把学习成果转化为指导工作、促进发展、解决问题的能力。

  省直机关工委宣传部部长涂红卫同志对省人社厅党组中心组学习作出高度评价,认为人社厅的党组中心组学习是严格按照中央和省委关于加强和改进党组(党委)中心组学习的要求执行的。希望能把人社厅党组中心组学习的好经验、好做法带回去,层层传达、共同学习。

  厅党组成员,正、副厅级干部和省公务员局、省社保局领导以及全厅各处室、单位主要负责同志参加了本次学习。集中学习前,厅机关党委专门购发了《习近平谈治国理政》等学习辅导读本,统一印发了资料汇编,厅中心组成员、各处室和单位主要负责人都进行了认真自学,撰写了心得体会交流发言材料。集中学习结束后,机关党办将收集印发学习交流成果。