铆足一股劲 苦干脱了贫
当前位置:  首页 > 图片新闻

铆足一股劲 苦干脱了贫

贵州省职业技能考评指导中心 gz.osta.org.cn  更新时间:2020-12-18

 

贵州纳雍县李子村村民熊文达,因病落下残疾。为了甩掉贫困户的帽子,他不等不靠,腿脚不好用手走,遇事自己想办法。铆足干劲,凭借自己的双手和智慧搞养殖,再加上政策扶持,日子越来越红火。熊文达成功摆脱贫困,走出一条致富路。

“别穷折腾,靠政府养着得了!”邻居们有些不忍心,反复劝,可熊文达就是不服气!

由于肌肉萎缩,熊文达双腿瘦得像木棍,为能多干点儿活,手当脚用,撑着地面往前挪。一点一点挪,一天一天奔,熊文达一直琢磨咋脱贫,这不又打起开小卖部的主意,“日子还长着咧!只靠政府帮着脱贫,啥时候是个头儿?”

熊文达今年36岁,是贵州省纳雍县厍东关乡李子村农民。尽管因病落下残疾,逐渐丧失劳动能力,但那坚毅的眼神透着股倔劲儿——腿脚不好,就用手走!小的时候帮堂哥放羊,后来去福建、浙江等地打工,现在又结了婚生了儿子,还在老家搞起了养殖,摆脱了贫困。

“别人能干的活我也能干”

天边刚泛起鱼肚白,熊文达背起箩筐,带着镰刀,赶着羊群进了山。

别看只能用手走路,他早已游刃有余。“山上田坎很高,如果不找东西扶着,就容易跌倒。但他用手一撑,腰一扭,‘噌’地一下就上去了,都来不及帮忙。”这需要很强的手力、臂力和出色的协调性,头回看到这一幕,村里的帮扶干部郭昌龙有些吃惊。

尽管走路时只有一般人的膝盖高,但熊文达觉得没啥,“天天都这么走,我觉得自己跟其他人没啥不一样。别人能干的活我也能干。就是干得慢了点,只要能脱贫就成。”

早上8点左右,天总算亮了,熊文达下了山,家里还有几头牲口等着喂。“用机器打碎草,浇一遍开水,再掺些饲料、酒糟,准吃得欢实。”只见他一手扶着盆沿,一手握着水瓢大小的长勺,来回搅拌。

看到这里,记者忍不住凑上前帮忙。结果单手搅拌竟有些吃力,不禁暗自惊叹熊文达的手劲。熊文达的手,除了手心指甲大小的皮肤,其他地方全是老茧。他一握拳,手臂上立马鼓起清晰的肌肉线条。

“该享受的政策不能少”

2016年,金丽到李子村工作,刚来不久就听说了熊文达的事,但直到2018年下半年才见到人。

此前熊文达一直外出打工,在福建一家雨伞厂干的时间最长,“做些手工活,把伞布缝到伞骨上,一个月能挣1000多元”。其间他通过老乡群,结识了杨学珍,聊得久了,两颗心越靠越近,最终走到一起。后来有了孩子,熊文达决定回老家安稳生活。有了妻儿,房子一时成为难题。

好在村里有几户热心肠的邻居,商量之后共同凑出了一块宅基地。当时纳雍县正在实施农村危房改造,金丽立即帮忙申请3.5万元的危改资金,熊文达也额外拿出5000元,紧赶慢赶,两个多月就建好了3间砖混新房。考虑到实际情况,门锁都比正常低30厘米,熊文达伸手就能够着。2019年春节前夕,熊文达一家住了进去。

“我们特地联系本村的施工队,按最低的成本价建房,还给他一家三口办了低保,一个月能领900多元。”有了房子,熊文达打算搞养殖。金丽问明了情况后,帮着申请了6000元的贫困户产业发展资金,“总归一句话,该享受的政策不能少”。

每次走访,金丽都能发现熊文达家的新变化,感觉一天一个样。“有次发现房子一侧多出两间圈舍,原来是他自己出钱买料,邻居们帮忙盖的。”随着牲口越来越多,地方又不够用,熊文达想借钱再扩两间,金丽又帮着想法子。

“市残联刚好有帮扶资金。详细合计了一下,可以拿出一部分建3间圈舍,还能顺道把他家的院坝砌平、硬化,方便出门。”金丽介绍,前后花了两万元钱。为了不污染环境,村里正计划建个沼气池,争取一步到位。

“熊文达从不跟村里说困难、提要求,遇到事儿都自己想办法,加上脑子很活络,一刻也闲不住。”如今,已是村党支部书记的金丽,还打算给他买辆电动三轮,干起活来更方便。

“把日子过得再好些”

自打回到老家,熊文达并没有坐等政府上门帮忙,反而积极作为,一家的日子渐渐有了起色。单是今年到现在,已经足足挣了两万多元。

“自己凑了点钱,再加上产业发展资金,一次买了9只羊羔。”这还不算完,熊文达还有了养其他牲口的想法。在他眼里,这些都是宝贝疙瘩,关系到能否过上好日子,所以总是一门心思扑在上面。

为了干活称手,家里的铁锨、锄头、镰刀等工具,都比一般人家的短一大截。“新买的扫把,也得锯掉一截才能用。”杨学珍说。

有一天,郭昌龙过来走访,看到熊文达躺在床上,不禁犯嘀咕,“平时把活看得比啥都重,这大白天的咋还躺着?”郭昌龙一脸不解,走过去掀开被角一看,果然有事儿!“膝盖上包着一层布,还混着股草药味。”

“咋不去医院?”郭昌龙问道,“好像摔骨折了,但没啥大碍,敷几天草药就好了。”熊文达有些难为情。连番询问才弄明白,原来他放心不下养的牲口,又怕花钱,死活不去医院。最后郭昌龙和邻居答应帮着照看,这才勉强同意。

功夫不负有心人。闲不住的熊文达,收益越来越好,“今年上半年,4只羊卖了一万二,前些日子8只小羊也卖了一万。”

在李子村,熊文达还是出了名的疼妻子。“外面的活儿,全他一人包,根本不让妻子插手,就让她做做饭、带带孩子。”金丽说,“大伙儿听得最多的是,每次杀鸡,包括两个鸡腿,肉多的都给妻子,他自己啃骨头。”

由于杨学珍身体不太好,干不了重活。村里特意安排她当护洁员,负责家门口不远的一小段路,活不重又能顾家,一个月还有400元的收入,贴补家用。

凭借自身努力和政策扶持,熊文达一家一年能挣3.7万余元,“两不愁三保障”均已达标,今年成功脱了贫。前段时间刚卖完羊,熊文达又有了新点子:再腾出一间房,开小卖部!目前已经开张了,“一个月能多挣个千儿八百,把日子过得再好些!”

关 闭